この日は『のぶやごはん』を熱田農園のいろり部屋で開催。
美味すぎるごはんをたらふくいただきました!!
のぶやごはんとは?
熱田農園の野菜を使った。
熱田氏の家で行われる、
熱田氏のつくるざっくりした献立の飯会。
おじゃましま〜っす!
いろり部屋へ入ると熱田さんが料理をしているかと思えば、
Mさんがそのほとんどを行ってくれてました。。。汗
Mさんありがとうございますホント!
今回はほうれん草 からの レタス塩だし鍋!
お塩はもちろんミネラル満点のサンライズお塩!
乾杯〜
楽しい時間は
あっという間にすぎるもんすね。
シメはMさんお手製のふわふわシフォ〜ン
ご馳走様でした!!
帰り際、オーガニック日本酒『二人三脚』のお米の
芽だしの様子を見させて頂きました。
お米って種を蒔けばすぐに芽が出る訳ではなくて、
まずは籾を取り、お湯で消毒し、
それを冷水に入れて目覚めさせ、
芽が出るのを待つ。すると、、、
芽が出る。
この芽のでるタイミング、などなど、
とにかく気を使う行程が続き、ようやっと芽が出る。。。
米つくり半端ねぇ!!!!
コチラは冷水に浸けているところ。
みんな興味深々!
こりゃマジで大変す!
が、こういう行程を経て、安全安心な食べ物は作られていくんですね。
納得&感謝っす!
最後はみんなで熱田農園の季節の野菜ボックスを購入〜!
ご馳走様でしたぁ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿